Звёздный час

Леонид Ветштейн
 ИЗ ПРЕССЫ


 

    50 лет назад, в  январе 1963 года, в Челябинске завершилось областное первенство по шахматам, в котором за победу боролись 6 перворазрядников и 6 кандидатов в мастера. В числе участников  этого турнира были  магнитогорский перворазрядник Леонид  Ветштейн  и 11-летний школьник из Златоуста, будущий чемпион мира Анатолий Карпов.
    Победителем турнира стал   Леонид  Ветштейн, а  Толик Карпов (так его тогда называли) разделил второе место. Оба они выполнили кандидатский  норматив.
  Леонид  Ветштейн, живущий сейчас  в израильском  городе Ариэль, вспоминает:
   - Тот незабываемый  турнир  был звёздным часом в моей  жизни. Это было высшее моё достижение за шахматной доской.
Интересно, что чистую победу мне удалось одержать  благодаря тому, что в последнем туре  Толя Карпов  одержал победу над своим тренером  Леонидом  Гратволом.  Это был драматический поединок! Ведь если бы выиграл мой тёзка, то чемпионом стал бы он!  Такова была цена этой парии. Потерпев в ней поражение от своего ученика, чемпион области  предыдущего 1962  года Леонид Гратвол стал  в этом турнире пятым.
  Кстати, 80-летний  Леонид  Гратвол  живёт сейчас в Израиле, в годе Кирьят-Ям.     Недавно я с ним встретился. Конечно, вспомнили о том историческом турнире, с которого начал стремительный путь к мировой шахматной короне ученик Леонида Ароновича Анатолий Карпов.

                Владимир Боровой. Израиль