Чужой душе подыскивая имя

Галина Пичура
        Чужой душе подыскивая имя,
        Ее спешим с собой отождествить...
        Во имя грез, любви своей во имя
        Спешим найти связующую нить!

        Важно не выдумывать реальность!
        Так больно прозревать! Но сотни лет
        Рисуем мы наивно и банально
        Любви своей придуманной портрет!

Припев1:
                Мы не видим сквозь чужие души!
                Но признать сей факт так нелегко!
                Неустанно приставляем уши,
                Подбираем к душам тайный код!


        К чужой душе, к невидимым потемкам
        Мы свой фонарь приставить норовим...
        Но тонкий луч не освещает емкость,
        Бездонную и плотную, как дым.

        Когда же стоит выключить фонарик?
        Фонарь в душе, как подлый инструмент...
        Как нас печальный опыт быстро старит!
        О, где же ты, доверчивый студент?

Припев1:
                Мы не видим сквозь чужие души!
                Но признать сей факт так нелегко!
                Неустанно приставляем уши,
                Подбираем к душам тайный код!


        А контуры невидимых субстанций
        Мы заменяем детскою мечтой...
        Мы в чьих-то душах - просто иностранцы,
        Ступающие дикою тропой...

        На лучшие тропинки нас направит
        Владелец изучаемой души...
        Мы отказать ему в любви не вправе,
        Коль в душу нам проникнуть разрешил.

Припев-2:
                Души упакованы от сглаза:
                Солнца луч не видим нам сквозь дым...
                Улыбнись прохожему! И сразу
                Станет жить теплее вам двоим!


        Душа людей уму не постижима...
        Ее рентген просветит, не поняв...
        Шипы души – всегда ее ранимость,
        Добро и зло – души могучий сплав.

        Но экспонаты душ под нашим взглядом
        Меняют облик! Есть такой закон:
        Коль ищешь зло - откроешь двери ада,
        Найдет любовь лишь тот, кто сам влюблен!

Припев-2:
                Души упакованы от сглаза:
                Не заметен солнца луч сквозь дым
                Улыбнись прохожему! И сразу
                Станет жить теплее вам двоим!