Лишь бы не было войны

Галина Самоленкова
ЛИШЬ БЫ ТОЛЬКО НЕ БЫЛО ВОЙНЫ*
               
Утлые избушки над рекою,
Ветер продувает их насквозь,
В каждой щели так ужасно воет,
Аж по коже пробежит  мороз.

Чем жива глубинка  у России,
Где любви властей к народу нет?
Только верой в собственные силы,
Верой в Бога, в солнца ясный свет.

Выйдет солнышко, людей согреет,
Прорастёт во полюшке зерно,
Дождь поможет – урожай созреет,
Значит, будет хлеб и толокно**.

Значит, будет,  чем  кормить скотину,
К пасхе будут яйца по весне,
Сытно проживёт народ всю зиму,
Несмотря на холода и снег.

Ну, а то, что нет к селу дороги –
Это же привычно для страны!
Утешение главное для многих:
«лишь бы только не было  войны!»
                31.01.13 г.
          
*- В трудные послевоенные годы в условиях нищеты
   и разрухи люди часто утешали себя этой фразой.
**-толокно - толчёная овсяная мука, из которой варили кашу.