Диктатор. Шахматы

Гохоум
Диктатор - штучная фигура, Ферзь,
Чем хуже на доске, тем хуже ему месть.

Литература.
Пиночет. Гитлер. Саддам Хусейн. Муаммар Каддафи.
Цена ферзи резко подает в обмене, когда на доске стремятся играть одним ферзем или когда ферзь  у новичка вдруг начинает самостоятельно искать матовые позиции.