К Элизе

Русский Менестрель
Элизе я пишу... Пером гусиным
бумаги не коснусь, и огонёк свечи сургуч не опалит,
Но в сумраке ночном, старинным клавесином
Мелодия её в душе моей звенит.

Элиза, ангел мой, мы всё ещё в разлуке,
Минуло двести лет, иль более того,
По Млечному Пути несутся эти звуки
Из твоего окна до сердца моего. 
               
Элиза, mon Amour, я без тебя скучаю,
Надежды уголёк под пеплом суеты
Никак не догорит... Мне встречу обещает
Прекрасный образ твой, знакомые черты.

Бреду через года походкою усталой,
Не гонится за мной злым волкодавом век,
Ты вспомни обо мне в мельканьи пышном бала,
Улыбкой, невзначай, благословя навек.

Мы в собственной судьбе, как кролики в вольере,
Закрыты без ключа, без "быть или не быть"...
Кто пьесу жизни всю пересидел в партере,
Сюжет её в конце не сможет изменить.

Элиза, жизнь моя, забудем о печали,
На алтаре любви лампадка зажжена,
Хоть к терпкому вину примешан привкус гари,
Но чаша наших дней не выпита до дна.

...Элизе я пишу, рассвет встречая зыбкий,
Пусть смутный этот век гадает на крови,
Надежды талисман, Элизиной улыбкой,
Даруй душе покой, спаси и сохрани...