Убогая

Алена Мансурова
На паперти старушка дремлет,
Луч солнца осветил ее,
На шее старый крест нательный,
С которым здесь она вдвоем.

И никого средь них не видно;
В делах, в заботах, в суете…
Она и крест, и ей не стыдно,
Лежать с ним вместе на земле.

Пройдет почтенный муж семейства,
Убогой кинет пятачок –
И искупил уж все злодейства,
Теперь в грехах он новичок.

А ей-то что? Она подачку,
Как дар небес взблагодарит,
И хлебом угостит собачку,
Что поутру к ней прибежит.

«Она – убогая!» – привыкли
Ее так люди величать,
Как будто бы они постигли,
Как надо жизнью управлять.

Сидит убогая в тенечке,
Благословляет род людской,
И из молитвы шепчет строчки
За мир, добро и за покой!

Пускай согбенная, косая…
Но вдруг умрет убогая…
И врата ей откроют рая,
И прозвучит: У Бога я…

29.09.2009