Баллада о прогрессе

Яков Баст
«Меняется все в наш век перемен…»
              Андрей Макаревич
               

«Меняется всё», - как сказал нам античный философ,
И ритм нашей жизни «корёжит» привычные рамки.
Смысл старых ответов не выдержит новых вопросов,
А ставки растут, с каждым днём поднимаются планки…
Мы дальше идём неизменно вперёд, без оглядки,
На призрачный свет, тот, который в конце коридора.
А в наших дворах под стоянки забрали площадки,
И детские игры забыты, как вкус «Беломора».
Уходит в забвение то, что так было привычным,
И гроздья акации сохнут в прекрасном романсе,
Всему свой конец, как беседе с дружком закадычным,
Как взяткам на козырь в забытом сейчас преферансе. 
Другие теперь идеалы, вожди и герои,
И больше не ценится знанье основ «сопромата»,
Природная искренность скрыта за прочной корою, 
Проблемы быстрее решаются с помощью мата…
Всё смешано в мыслях, умах, мы находимся в трансе,
И праведный крик тихим эхом вдали затихает.
Себя ощущаем, как маленький пёс Монморанси,
В убогой лодчонке, где места троим лишь хватает…
Иллюзии тонут в союзе с надеждой и верой,
И святость любви разбавляется пошлым гламуром.
А брак и семья скоро станут ненужной химерой
В погоне за призрачным счастьем и за синекурой…
Ломаются связи, традиции, судьбы людские,  
Но цел жизни вечный сюжет, продолжается пьеса…
И мы в неотложных делах и в соплях ностальгии
Бредём по бескрайней дороге земного прогресса…