Темные ночные рассуждения о любви к ближнему

Надежда Герман
Темнеет рано.
Рассветет...
Дожить бы до утра!
Ночь за окном - как черный кот
С соседнего двора.
Пылинка - в глаз... Десяток фраз -
Как черти из загона.
В последний раз Пресветлый Спас -
На суд Синедриона...
Такой противный стук шагов.
И ржавый скрип дверей.

(Господь велел любить врагов -
Сильнее, чем друзей!)

Душа темней, чем ночь и кот
С соседнего двора...
К утру, возможно, рассветет:
Дожить бы до утра!
Палач за стенкою храпит.
Свеча горит, чадя.

И кто-то пальчиком грозит:
"Любите ближнего, - велит, -
Как самого себя!
На подлецов и дураков
Елея - не жалей!
Любите, - требует, - врагов!”
(А где нам взять друзей?)

Блажен, кто ближнему в карман
Засунул свой пятак!
Блажен, кому от Бога дан
Любви достойный враг!
Блажен, кто сам себя несет -
Как на Голгофу крест...
Блажен, кто верит...
(Или врет,
Пока не надоест...)
Что Бог - един: Отец и Сын!...

Светает. Дух Святой
Куда-то шлепает, один,
По мокрой мостовой...