В кошмарных снах уже который год...

Надежда Герман
* * *

В кошмарных снах уже который год
Мне по ночам является Спаситель -
В надежде, что прозренье -
                снизойдет
На одержимых скорбную обитель.

Пускай средь бела дня раздастся треск
(Как будто рвется тонкая бумага),
И лопнет голубая ткань небес,
И пятна звезд проступят в недрах мрака.

Над мирным, прокопченным городком,
Над жизнью простодушной и смиренной,
В наш тихий, скромный, сумасшедший дом
Прорвется голос Разума Вселенной...

...А Бес -
              на морде пена, дыбом шерсть -
Хохочет и глазами крутит жутко:
Мол, только лишь в палате номер шесть
Еще остались проблески рассудка.

А там, на воле - глухо, как в гробу!
И нет резону Господу трудиться:
Трястись по небесам на колеснице,
И ангела учить дудеть в трубу!...