Русский Икар

Лауреаты Всм
БАБКА ЁШКА - http://stihi.ru/avtor/nb2010 - ВТОРОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "БЫСТРЕЕ, ВЫШЕ, ДАЛЬШЕ!" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


 Ему кричали: – Это грех!
Лишь ангел может быть крылатым!
Но он упрямо лез наверх,
Презрев церковные догматы.

– Ну, почему, хоть я бескрыл,
А к небесам душа стремится?
Ведь Бог летать не запретил...
И я смогу взлететь, как птица.

Упругий ветер в грудь толкнул,
И ослепил, и сбил дыханье...
По площади пронёсся гул –
Восторг, проклятья и рыданья!

Да будет с нами Божья власть!
Он крылья взгромоздил на плечи
И прыгнул вниз, перекрестясь,
Бездонной пропасти навстречу.

Рванулся к небу, что есть сил,
Крича, срывая сухожилья...
Но над толпою – воспарил!
И вот земли коснулись крылья.

Тут стража грозного царя
Холопа дерзкого скрутила.
Приказ: – На плаху бунтаря!
Чтоб неповадно прочим было.

Придумка та – от сатаны,
Нечистой силы проявленье!
Пусть крылья будут сожжены,
А тело – свиньям на съеденье...

Он крылья чувствовал в руках!
И отдал жизнь за миг полёта,
Предвидя в будущих веках
Изобретенье самолёта.

...За мысли дерзостный полёт,
Не отрекаясь, гибли люди,
Шли за мечту на эшафот,
Упрямо веря – это будет!