Имена. Константин

Зинаида Торопчина
                Рим. - "постоянный".

От древних рИмлян, из седой латыни
Пришло к нам имя это - Константин.
"Константа" - в математике поныне
Такое слово есть, их смысл един.

"Быть постоянным" - это их значенье,
"Устойчивый", надёжный - в этом суть.
Меняются пусть моды и теченья -
У Константинов свой и нрав, и путь.

Царям, и полководцам, и поэтам,
Врачам, учёным имя то дают.
Звучит в известной песне имя это -
Про Костю из Одессы в ней поют.

Был Константином мудрый Циолковский -
Учёный, что путь в космос проложил.
Носил то имя маршал Рокоссовский -
Он полководца славу заслужил.

Как Константин всем Симонов известен,
Хотя Кириллом назван в детстве был.
В своих романах был правдив и честен.
А как народ стихи его любил!..

Все те, кому досталось это имя,
С достоинством его носить должны
И подтверждать поступками своими.
Надёжность, постоянство - так важны!