Ода сновидению

Геннадий Шалюгин


          Колотушка тук-тук-тук,
          Спит животное паук.
                Н.Заболоцкий.


Утекает Волга в море.
Лошадь кушает овес.
Сахар сладок. Глупо спорить
О полезности заноз.
Все привинчено, привычно,
Всюду разум и резон.
Все научно и логично -
Нелогичен только сон...

Снится птицам, снится шпицам,
Снится кошкам и китам,
И лисицам, и мокрицам,
И коровам, и кротам.
И девицам сладко спится
За сиреневой рекой,
И на лицах, как зарница,
Разливается покой...      

Оглянись назад - там странно,
Там таинственно-темно!
Будто в яму океана
Опускаешься на дно.
Были раны, были драмы,
Драчки, скачки на коне...
Но израненная память
Забывается во сне:
На руках счастливой Девы
Спит младенец Иисус...
Спит под вьюжные напевы,
Чуть похрапывая, Русь.
Спят усталые народы,
И покуда видят сны -
Им неведомы невзгоды
И лишения войны.

И пока синеет небо,
Направляя рост сосны,
И пасутся кони Феба
В ожидании луны,-
Сон таится, сон клубится
И мерцает, как свеча:
Он торопится напиться
Из волшебного ключа.

Память спит.  Пылает пламень.
Стынет камень на мосту.
Спит Господь, своими снами
Наполняя пустоту.
Неглубок сомнений корень!
Сон - услада Бытия.
Снятся Богу Крым и море -
Очень может быть, и я...