Преемственность манер

Шахтёр
Когда-то дамам руки целовали,
Стихи писали личные в блокнот,
И на дуэлях из-за них стреляли,
Стоя перед противником «во фронт».

Отпор всегда обидчикам давали,
Не посмотрев, что – признанный герой
И поцелуй застенчивый срывали,
Наградою обещанный, порой.

Уже исчезли старые манеры,
И веку романтичному – конец,
Где все мужчины были – офицеры,
А дамы – целомудрий образец.

Исчезла страсть томительных волнений,
И в турах вальса реже всё ведут,
Все поголовно «ботают по фене»,
А веером – лишь пальцы разведут.

Кто на защиту государства встанет?
В ком Александру Невскому вторить?
Кто ежедневно пьёт и наркоманит,
Не сможет подвиг предков повторить.

А девам, повзрослевшим слишком рано,
С копною перекрашенных волос,
Желаю быть, как Пушкина Татьяна,
С романтикою, полной светлых грёз.

Давайте, сбросим шелуху чужую,
В век девятнадцатый взглянём опять,
И снова даме руку поцелуем,
И вновь начнём стихи в блокнот писать.