Плотина Жуковского

Улекса фон Лу
Плотина, и черные воды колышат
тьму истин и бездну душевных сомнений,
лес нежен и гол, но весну уже слышит,
и вяжет проталины нить светотени.

А сдержанность красок дарует свет мысли
о скромности жизни и о милосердье,
икона в избе, и скупы лампад кисти,
ладонь полутьмы наполняет ритм сердца.

Жизнь черной водой нас пугает и манит,
и черная дрожь контуров отражений -
лишь бездна души, и Дух Божий витает,
даруя прозрение нам постиженья.

С. Ю. Жуковский Плотина. 1909 г
Диалог с Иваном Есаулковым - http://www.stihi.ru/2013/01/30/7252