Прокруст. В летний вечер...

Наталья Юрьевна Васильева-Зимняя
         ***
      
В летний вечер погожий,
где журчат родники,
я в прокрустово ложе
положила стихи.
А Прокруст очень прыток
был по части мери́л*,
где орудие пыток,
не сказал, утаил.

Белым шёлком всё выстлав
и гирляндой обвив,
он украсил с изы́ском
своё ложе любви.
Пышным облаком, взбитым,
стал нам ворох перин.
Чтоб его я любила,
он мне мягко стелил.

Вскоре юность опала,
словно розовый куст,
вот тогда я узнала,
что скрывает Прокруст.
Та гирлянда завяла,
оголились шипы,
но и этого мало
для злодейки судьбы…

Словно мёртвая завязь,
сохну я от тоски,
мой Прокруст оказался
абсолютно глухим.
С этой участью трудной
я сжилась как птенец,
для поющих под спудом
есть терновый венец.

Но бессильны запреты
и тюремщика плеть,
как и яркий луч света,
дух нельзя запереть!
Снова с пылом деви́чьим
сочиняю стихи,
мне давно безразлично,
что делю кров с глухим!

Потому что однажды
мне сказал Златоуст,
когда с криком протяжным
я упала без чувств:
«Люди склонны к порокам,
рай поэтому пуст.
В этом мире жестоком
каждый третий - Прокруст…»

31.01.2013

Примечание:
*мери́л (мн.число) - мери́ло - то, что служит мерой для измерения чего-либо.