Проигранные скачки

Станислав Беломестный
А я лежу да в чистом поле,
Раскинув руки в стороны,
И душа моя кричит,
И душа моя кричит:
"А не пугайте вы меня!
А то грачи! А то грачи,
А не вороны,
А не вороны!"

А захлестнул мою судьбину злобный ветер
И растащил да по углам и кабакам.
И нет такого места для меня на свете,
Где я покорным смог бы быть своим богам.

А духота повсюду, крест мне горло душит!
И я один бегу по миру босиком!
Не слушай сплетни про меня, Господь, не слушай -
Не ангел я сейчас, не стану и потом!

А не смотри ты на меня,
И просто молча отвернись,
В гости мне к тебе сейчас
Еще не время, еще не время!
Укрой своей ладонью ты
Людское племя,
А про меня забудь - я сам,
Уж ты смирись!

И вот скачу на вороном по белу полю,
И алы капли в землю падают с груди.
Не променяю я свободу на неволю.
И даже смерть мой конь оставил позади!

И я лечу на крыльях ночи, стиснув зубы,
А в сердце розой расцветает счастья боль.
Забиты глиной ангелов златые трубы -
Зачем им я, перекатившаяся голь!

А со мной скачут на трех белых
Необъезженных лошадках
Надежда, Вера и Любовь,
Надежда, Вера и Любовь!
Да что ж течет ручьем бездонным
Из сердца ярко-ала кровь?
Да что ж сижу в седле некрепко,
Ненадежно и так шатко?

И вот споткнулся конь мой, потеряв подковы.
Теперь удачи мне, как пить дать, не видать.
И небо стало из лазурного багровым,
И я остался на земле сырой лежать.

А кобылицы белы дальше поскакали,
И не догнать мне теперь тройку ту вовек.
И вот лежу я в скорби, боли и печали,
И жду, когда меня укроет черный снег.

И вот лежу я в чистом поле,
Раскинув руки в стороны,
А голос с неба мне кричит,
А голос с неба мне кричит:
"Да ты не бойся, то грачи!
Да ты не бойся - то грачи!"
Но я-то знаю - это вороны!
Это вороны...