Ни помощи, ни пощады

Гор Ангор
***

Ни помощи, ни пощады,
Ни шлема, ни щита…
Без денег и без плаща ты –
Убожество, нищета.

Расплачивайся кровью,
Пусть догма и жизнь и долг.
Умеренное средневековье.
Путь к дому тернист и долог.

У времени нет отсчёта.
Мне неизвестен век.
От бога ты или от чёрта,
Человек?

1992