Россия

Гор Ангор
(перестройка)

1

Свободная от голода и страха,
Задумчивую чёлку распушив,
У края нищеты, на грани краха,
Ну что же, если сможешь, рассмеши.

Какая незатейливая драма
Придумана тобой от фонаря,
Пока лепились из обломков хлама
Судьба и век с дебютом января?

Когда с подмостков хлынула на площадь
Толпа, бушуя? – пьяный балаган,
Где бесполезный ветер рот полощет
Обрывком «пролетарии всех стран»…

Ты вновь меняешь всё: театр действий,
Лицо, мотив, названья, голоса.
И гоголевской тройкой мчатся Вести
В распахнутые синие глаза.

И всё ж, какой – такой весёлый случай
Придумаешь, смеясь, на этот раз?
Но – долгим описанием не мучай,
Когда начнёшь дурашливый рассказ.

2

Злая улица, усмешка
Злая.
В зеркале дождя –
Что ни здание – то знамя
Кровожадного вождя.

Вдоль по Питерской несётся,
Вожжи выпустив, в галоп,
Не тоска, а беспокойство,
Нож под рёбра, пуля в лоб.

Что стоишь у перехода?
Пирожок зачем жуёшь?
И развязки, как восхода,
Под зонтом напрасно ждёшь?

Ветер воет с перепоя.
Стережёт удачу ночь.
Хватку страха от разбоя
Отличить уже невмочь.

Вот опять с холодным душем
Сросся облака клочок.
И послушным равнодушьем
Тускло светится зрачок.

1991