Родина

Николай Пашков
Много льдин у берега,
А земля одна,
Далека Америка -
Манит пацана.
Это дело зверево -
Жить в глухой тайге,
Дед стоит, как дерево,
На одной ноге.
Ног и рук не меряно
Отняла война,
Много рук у дерева,
А нога одна.
Если бы у дерева
Было две ноги,
Увели бы дерево
За собой враги.
Дед стоит, как дерево,
Гнётся и скрипит,
Тихо и уверенно
Внуку говорит:
«Прежде чем отселева
За море ходить,
Научись у дерева
Родину любить!»