И что?

Иван Фёдорович Кудрявцев
1.

Было всё.
Дом – бежал
       от дома.
Садик – бежал
       от садика.
Школа – бежал
       от школы.
Техникум – бежал
от техникума.
Работа – бежал
       от работы.
Душа-человек дед – бежал
       от деда.
Мать свет-душа – бежал
       от матери.
Вечный труженик отец – бежал
       от отца.
Вечный хранитель очага - бабушка – бежал
       от бабушки.
Братья, дарящие радость встречи – бежал
       от братьев.
Любовь-свеча – бежал
       от любви.
Малыш – сын – бежал
       от сына.
Собака-друг – бежал
       от собаки.
Улица – бежал
      к улице.
И всегда – бежал 
        к улице.
Обо всех забыв  – бежал 
         к улице.
Было всё –
   улица!


2.

И стоял у окна,
Отвернувшись от всех,
И в тени утопала спина –
Стать невидимой жалась она
И слепили слова позади,
И слепили шаги позади.
И в лицо – ослепительный свет.
И в лицо – оглушающий свет.

И стоял у окна,
Приоткрывши окно.
Сквозняки, как ветра,
Обступали его,
Облетали его,
Усыпляли его.

И стоял у окна!

3.

Хлопнув дверью, бежал.
Только стук каблуков
Ещё долго звучал,
По ступенькам бежал
И за ним поспешал
И пролёт сотрясал…

Хлопнув дверью, бежал!

4.

Автомобиль ли, трактор, поезд –
Ты у руля –

Дом за домом,
Тропка за тропкой,
Горка за горкой,
Поле за полем
Мчится земля.

Лес за лесом,
Речка за речкой,
Встреча за встречей,
Время за временем
Длится земля…

Автомобиль ли, трактор, поезд –
Ты у руля!

5.

Мороз ли, дождь ли, зной,
Жирна ль, скудна ль земля,
Не медлящий
ни дня,
Сорняк встаёт стеной.

Ослабишь две руки –
жуки,
Клещи и слизняки
Стремительны, легки
Сметают все листки,
Вершки и корешки.

Упустишь
       лишь догляд
И не узнать дитя.

А дни летят,
Летят
И горестен их ряд…


6.

Разом всё оборвалось
И навалилось
на него –
Никому
не нужен,
И рядом никого.
Сторонятся.
Избегают встречи.

Но надо жить!
О себе теперь заботиться
самому!
Прежде всего, поиск средств существования,
Значит –
трудиться,
Не покладая рук.
Но где?
Чтобы хватало на жизнь,
На достойное существование?
Крышу над головой? –
Надо достойную работу!
Где её взять?
Пробегал!

Из социализма,
Вместо коммунизма,
Дикий капитализм
Со звериным оскалом,
Чутьём звериным.
Хватай полной ложкой,
Если успеешь,
А иначе – бомж.

Не слышал? Узнаешь!
По всей программе!

чтобы жить – деньги,

работа,
Годы – появились болезни,
Надо лечиться, нет полиса,
Нет денег на лекарства,
Значит, идти на работу,
Но куда? Кругом бомжи…
……………………………

Добежал...
И что?