Нож за иконой

Валерий Крайцев
       
        Нож за иконой.

Коли мал костёр, брось поболе дров.
Вся наша жизнь от Хирона к Харону!
Был бы дух остёр! От больших костров
Не снести голов! Нож за иконой!

От собачьего храпа до заоблачного храма
Житие сатрапа из пустоши сытой!
На бескрылого хилый, на хилого слабый!
Водит спящего незрячий, возит битого битый!

Коли мал ковчег, строй потешный флот!
Вот тебе пара, бесподобная тварь!
На Кукуй-слободе в три горла поёт,
То ли царственный биндюжник, то ли царственный псарь!

С сокровенной скрижали – подковырки-частушки!
От стрелецкой печали к колченогому трону!
Мы тебе всё прощали, а теперь стало душно…
Ату, её дружбу! Нож за иконой!

Нож за иконой! Бледный и сонный
Начисто сгинул, и вот пришёл снова!
В чистые соты волчее слово…
Я, братцы, к дому! Нож за иконой!

Коли стан прямой, так сверни в дугу!
Через “не могу”, через  “не хочу”
Я больной росой лягу, вытеку,
Прямо в Юрьев день вольный улечу!

От собачьего храпа до заоблачного храма…
Из-за облачного храма ходят светлые громы!
И угрюмы и хромы, и упрямы и пьяны,
Бережём свою правду – нож за иконой…