Современник

Лев Щеглов
СОВРЕМЕННИК

1.

Шахтер проходит штрек,
Растратчик ищет денег,
И каждый человек
Друг другу современник.
Блуждающий изгой
И неподвижный пленник –
Но этот и другой
Друг другу современник.
И бешеный ковбой,
И божеский смиренник,
Но каждый и любой
Друг другу современник.
Дороги нам метет
Один и тот же веник,
Тот – этот, этот – тот,
И все же современник.
И я в своем дому
По имени планета
Всю речь веду к тому,
Что очень важно это.
Важнее каст и рас
И классовых надстроек,
Объединяет нас
Тесней буфетных стоек
В единое, как полк,
Воинственное племя,
Зубастое, как волк,
Безжалостное время.

2.
Современник ты мой, современник,
Мой подельник по связи с историей!
Современник – почти соплеменник,
Если время считать территорией.

Современник – не то, что ровесник,
Все мы ходим у времени в пленниках –
Мой отец, если только воскреснет,
Тоже будет в моих современниках.

Сын, домой возвратившийся вечером,
В ожиданьи отцовской затрещины
Тоже мой современник. И вечные
Современницы каждого – женщины.

Современники всякие, разные,
С вами жить мне от детства до старости,
С вами светлые праздники праздновать
И валиться с копыт от усталости.

И красиво, как будто сирень в веках,
Отцветают листы календарные,
Как романы о современниках –
Гениальные и бездарные.

3.
Кружится шар земной –
Бессовестный и хитрый.
Был современник мой,
К примеру, скажем, Гитлер.
Эйнштейн и Эйзенштейн
Меня не обвиняют,
Но я тифозных вшей
С луной объединяю,
Поскольку всю войну
Завшивленный протопал,
А нынче на луну
Смотрел по кинескопу.
И если говорить
Об этом в смысле строгом,
Одна и та же нить
У вшивого с Армстронгом,
Поскольку мы растим
Одно и то же семя,
И выпало двоим
Одно и то же время,
И я перехожу
От общих категорий
К простому рубежу
Бесхитростных историй.

4.
Современник построил дом,
Современник его разрушил.
Этот ходит с раскрытым ртом,
Этот только развесил уши.
Но в спиральном своем пути
Бесконечно играя  в кости,
Не пора ли уже прийти
Натурально друг к другу в гости,
Палец в рот тому не кладя,
Этим уши не обступая,
Без учителя и вождя
По наитию поступая?
И когда в современный мир
Выйдет маленький современник -
Узаконенный дезертир
Всех былых Хиросим и Герник,
И разрушится связь времен
Между вшивостью и луною,
Это будет уже не он,
Это будет уже со мною.