Звучи, Шопен!

Игорь Николаевич Жданов
Так в сумерках уныло и убого,
У туч такие рваные края!..
Звучи, Шопен,-
Во мне живет тревога,
Прозрачная, как музыка твоя.
Вот зарево заката за рекою,
Вот черная, стоячая вода…
Звучи, Шопен,
Мне не дают покоя
Пустынные ночные города.
Мне кажется:
Все это было, было –
Стекло дрожало, падала листва,
И музыка кого-то уносила
На крыльях волшебства и торжества.
И белый шарф летел над головою,
И волосы летели у лица,-
Кружились двое,
Да, кружились двое,
И не было кружению конца.
Как солнце вашу молодость поило,
Как пела водопадная струя!..
Звучи, Шопен,-
Давным-давно в могилах
Друзья твои и женщина твоя.
Над вечностью,
Над тленьем и распадом,
Как желтая осенняя заря,
Звучи, Шопен,-
Живым поверить надо,
Что листья осыпаются не зря.