расстаются никем

Мария Болюх
Забыть друг о друге могут только любовники,
любившие недостаточно сильно, чтобы
возненавидеть друг друга.
 
© Э. Хемингуэй
___________________________________________


Расстаются друзьями определённо те, кто
любили не очень. И это, пожалуй, истина.
То ли лгали себе, то ли выбрали ложный вектор.
Заложники судеб, как у Агаты Кристи. На
самом же деле, если пути разошлись вдруг,
то между ними протаптывать тропы не стоит.
Это как склеить бокал, выскользнувший из рук;
как из порожнего переливать в пустое.

Расстаются никем. Она станет ему чужой, и
захлопнется дверь уже тронувшегося вагона.
Год спустя ей захочется расхохотаться, как Джоуи,
а в итоге едва-едва улыбнётся, почти как Мона.
Два года спустя он станет глумлив и чёрств,
отвечая с ухмылкой на всё, что бы не спросили.
Как-то встретит её случайно, и подумает: -- Чёрт!
Я ведь сжёг всё о ней. А забыть -- бессилен.

Расстаются никем. Друг другу совсем никем.
Сегодня -- остыли. Вчера ещё -- были живы.
Ты становишься обескровленным, как манекен.
Если нет, значит, все "люблю" оказались лживы.




29.01.13