Никогда не жила я в деревне...

Таиса Мурашко
        Никогда не жила я в деревне,
        Но себя я на мысли ловлю,
        Как мелодии отзвук напевный,
        Почему-то деревню люблю.

        Проезжаешь по улочке сонной,
        Деревянные избы в рядок
        Без замков, без звонков-домофонов,
        На окошке алеет цветок.

        Кто живёт там? Поди, угадай-ка,
        По калитке слегка постучи,
        На крылечко выходит хозяйка,
        Седина и морщинок лучи.

        Может, путника выручить надо
        Из большой или малой беды,
        Угостить ли плодами из сада
        Иль подать вам студёной воды?

        Добротою приветливой веет
        И в душе поселяет покой,
        Все невзгоды и беды мелеют
        И бледнеют от встречи такой.

        Но пустынно на улочке узкой,
        Не слыхать голосов ребятни,
        Переборов гармошечки русской,
        И частушек исчерпаны дни.

        Время встреч у криницы-колодца
        Никогда не вернётся назад.
        Только в книжках встречать нам придётся
        Деревенский старинный уклад.

        Никогда не жила я в деревне,
        Но звучит в моём сердце она
        Той струной подсознательно-древней,
        Что душе дорогА и слышна.