Соболезную

Виктор Липатов
1)
-До чего – прекрасный – закат! Планета напоминает мне
маленькую, стройную женщину лет двадцати пяти.
Пройдёт ещё каких-то тридцать минут
и обнаженные ноги дня – покроют чёрные джинсы ночи.
Всегда наполовину обнажённая, она снимет чёрный
свитер ночи в момент, когда оденет джинсы.
Прекрасная, в своей эротике, планета!
Зачем мы пытаемся сделать эротику порнографией?
-Соболезную…

2)
-Отчуждённый вальс. Я танцую в пустом зале под музыку,
которая нравится мне одному. Нет ничего более
приятного, чем к голому, женскому телу прикасаться.
Значит я по-прежнему молодой, значит я по-прежнему старый,
а стакан пуст на обе половины – человек с повреждённой психикой;   
товар с повреждённой упаковкой, и куда девать
воспоминания: топонома школы, топонома техникума?
Топономы, топономы, топономы…
-Соболезную…

3)
-За последние несколько лет, из-за своих проблем,
хотя это ни в коей мере меня не оправдывает,
я сильно огрубел… Я не хочу – никуда – уезжать!
Мне не хватает той девочки! Я хочу остаться,
я хочу от неё детей! Я хочу остаться
в нашем вонючем, занюханном городишке 
и растить с ней детей! Наших детей. Наших детей!
Наших, чёрт подери, детей, которых никогда уже не будет…
-Соболезную…

4)
-Смотри-ка! Жидкий (даже очень!) человек дождя
движется к нам. Тучи свинцовы. Аромат запаха
и бесконечный стресс лицемеров на поле
брани с убийственной откровенностью зачерствевшей
навсегда, окончательно, вовсе. Капли напоминают ампулы,
этакая бессмысленная вакцинация влагой:
я возьму себя в руки и меня сразу схватят за горло.
Долгий-долгий поход по кишечному тракту историй…
-Соболезную…

5)
-Мы встречались с ней изредка исключительно для того,
как бы отвратительно со стороны такое не прозвучало,
чтобы потрахаться: дружеский секс, резинки, никаких обязательств.
Если б я выдал ей свои мечты,
то потерял бы её... И потому я молчал. И когда после –
мы лежали рядом, такие потные и такие счастливые,
я жаждал одного: чтобы в следующий раз презерватив порвался!..
-Соболезную…

6)
-Ну чего ты заладил? Соболезную, соболезную…
-Я нашёл тебя в подворотне... Ты лежишь в луже
собственной крови в подворотне... Твои вены перерезаны вдоль…   
Послушай… Я вызвал скорую, но, судя по выражению
и цвету твоего лица, осталось не более десяти минут...
Прости… Я не сумею тебе помочь... А скорая не успеет...
Соболезную…

                Январь 2013