Рябиновый плач

Нина Логвинова
РЯБИНОВЫЙ ПЛАЧ
                Над окошком склонилась рябина,
                Красной кистью стучит поутру,
                Знать, тоскливо ей ноченькой длинной,
                Знать, замерзла она на ветру.
                Ветви-руки ко мне, как подруга,
                Тянет, просит согреть у огня:
                «Ох, как хлещет холодная вьюга
                И снежком заметает меня.
                Все давно уж потеряны листья,
                Как у милых сестричек в лесу,
                И нагнувшись под тяжестью кистей,
                Нелегко эту ношу несу.
                Как осенняя эта награда
                Тянет вниз, мои ветви креня,
                Птицы спрятались, некому ягод
                Подарить и утешить меня.
                Потому-то стучу я в окошко
                И прошу, чтоб согрели меня;
                Дай же, дай же хотя бы немножко,
                Дай чуть-чуть посидеть у огня…».
                Или вправду мне это явилось,
                Или это мне снилось давно,
                Только вьюга все злилась и злилась,
                Мёрзлой лапой стучала в окно.

*   *   *