Человеческая злость

Любовь Эдвардсен
Под окном моим рябина,
Охраняя от невзгод,
Ярко-красные рубины
Мне дарила каждый год.

По утрам меня встречала
Изумрудною листвой
И по-дружески кивала
Мне кудрявой головой.

Ни ветра, ни злые грозы
Не сгубили тонкий стан,
Ни крещенские морозы,
Ни безжалостный буран.

И жила бы не тужила, -
Всё б, наверно, обошлось, -
Если б суд свой не свершила
Человеческая злость...

Вдаль смотрю я сквозь гардины,
Что в гостиной на окне, -
Душу рвёт тоска-кручина,
Сердце мечется в огне.

Не пойму я, как так вышло, -
В пустоте блуждает взгляд. -
Листьев шелеста не слышно;
Гроздья жаром не горят.

В роще съёжились берёзы;
Потемнели небеса;
Накатившиеся слёзы
Затуманили глаза.

В жилах тотчас кровь застыла,
Приуныл от горя сад
Без неё, что так любила
Свой рябиновый наряд.

И от боли грудь заныла, -
Ни вздохнуть, ни прикоснись, -
Будто триста тонн тротила
В ней внезапно взорвалИсь.

Не согреться у камина,
Не залить беду вином:
Зверски срублена рябина,
Что стояла под окном.

© Любовь Эдвардсен

© Фото автора