Потомок

Алексей Гусаков
Он был сознаньем окрылён,
что он - потомок тех племён,
какие жили от времён
в любимцах света.

Ночами думал, будто нет
земле спасения от бед,
но, видя выживший рассвет -
не верил в это.

Всего лишь был одним из них,
кто так же канул, как возник,
без суматохи и возни,
исполнив дело,

которым был и окрылён,
хотя о том не ведал он...
Он забирал у жизни сон -
и ночь светлела.