Николаю Дмитриеву

Алексей Гусаков
                Пиши о главном», - говорят.
                Пишу о главном....
               
                Николай Дмитриев.

Мне то и дело говорят:
пиши попроще...
Я, может быть, и сам бы рад -
о звонкой роще,
о пролетевших журавлях,
о тихой речке,
о нерасчесанных полях,
о русской печке...

Но далеко стоит мой дом
от тёплых пашен.
Я здесь могу писать о том,
как дик и страшен
чугунный гул пустых голов
и крик клаксонов
под унисон колоколов
монетным звонам.
Я здесь могу писать о тех,
кто верит свято,
что можно вымолить успех,
не став проклятым.
Я написать о тех могу,
кто сам не может,
кто залетает на бегу
в чужие кожи.


А мне завидовать легко,
живущим скромно, 
поющим вместе целиком,
как в срубе брёвна.
Они среди густых крапив
и старых вишен,
хмельного воздуха испив,
навскидку пишут
о пролетевших журавлях,
о звонкой роще,
о русской печке и полях..
Светлей и проще.