Есть только здесь и сейчас

Александр Бэл
Хаос в голове, хаос в жизни! Интересная аналогия. Вот вы когда едите, вы сконцентрированы на еде? Я нет. Я всегда о чём-то думаю. Когда ем, присутствует только тело, а мысли где-то витают: “Что нужно будет сделать сегодня? Что она вчера там сказала? О, классный фильм был”. Прихожу в УРФУ на лекции, внимательно слушаю,а нет-нет да отвлекусь на размышления. Да и в каратэ отвлекаюсь порой.
     Но почему же речь пошла сначала о еде? Самое заурядное казалось бы дело. Но именно с этого начинает мудрость, мастерство жизни! Это возможность минимум трёх тренировок концентрации (присутствия здесь и сейчас) в день. Когда я присутствую и умом и телом на 100% во всём, что делаю, я делаю это предельно качественно,замечая новые для себя нюансы. Я на 100% в еде, и еда обретает необыкновенный вкус и усвояемость. На 100% в учёбе…Ух как в учёбе попёрло, как схватываю! На 100% в каратэ – я это удар! На 100% во всём! Ведь как получается: мы что-то делаем, обдумывая при этом, что сделаем, когда придём туда-то. А когда туда приходим, мы не присутствуем в полной мере в тех делах, а строим планы на завтра. Отсюда и суетливость, и мелкие промахи типа не заметил, забыл, заслушался, пропустил.
    Но это всё пустяки по сравнению с главным упущением. ЕСТЬ ТОЛЬКО ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС! Я тупо теряю качество ощущений, когда не поглощён своим делом. Попробуйте наслаждаться заходом солнца и обдумывать завтрашние дела. Вы наслаждались закатом? Нет, вы его просто видели! Проводили светило равнодушным взглядом и пошли куда-то. Можно идти по улице, а можно идти по светло-матовому асфальту, чувствовать как лёгкий ветер треплет волосы, танцует танец на плече, слышать пение птиц, видеть игру солнечных лучей и теней, всё, что происходит вокруг – целый мир - и одновременно чувствовать биение своего сердца и мелодию души! Чувствуете разницу? “Зачем мне это романтика?!”- скажите вы - “Надо и дела в порядок привести!”. И будете правы: всему своё время. Да только единственная возможность привести в порядок эти самые дела – предельная концентрация на них, когда вы ИХ делаете. Высокие результаты, минимум ошибок, минимум суетливости, спокойствие в душе. МАСТЕРСТВО!
    Чем сильнее я это развиваю, тем яснее ощущаю – Время не идёт. Время – это лишь номер момента. Только здесь и сейчас. И жизнь наполняется чудесами!