благо хорошего сна

Дюринг Евгений
     все эти кондиломы, папилломы, бородавки облепили его, точно мухи, он был падалью, и мухи множились, удаление не помогало, по соседству возникали новые, более многочисленные, это была катастрофа тела, он жил в сознании катастрофы, и только филателия отвлекала его от мыслей о положении, в котором он оказался неизвестно по какой причине, не в наказание за какой-то проступок (хотя их было немало), но по воле судьбы, говоря проще, случая, занимаясь марками, он забывал обо всем, одного взгляда на альбомы ему хватало. чтобы перенестись мысленно в Гондурас или другую страну, да, со временем он начал собирать марки и других стран, трудно было удержаться и не купить марку Сальвадора, если тебе несколько недель не попадалась новая марка Гондураса, если коллекция не пополнялась, а она должна была пополняться, собранные марки значили меньше, чем те, которые он хотел бы найти, и область его филателистических интересов расширялась, не выходя, однако, за пределы Центральной Америки, а теперь о том спокойствии, с которым он рассматривал, изучал свои богатства, измерял, перекладывал, эта внутренняя тишина, и даже что-то вроде любви, настоящей любви, так влюбленный бывает спокоен, если видит любимую, если видит любимого, если находится с нею, с ним в одном помещении, держит ее или его за руку, слышит голос, и так далее, когда же он этого лишен, что за мука, ничего не выглядит настоящим, все – только мираж, призрак, перерыв, переход на пути к столу и альбомам, засыпал он легко, думая о марках, большое это благо – хороший сон, не у всех есть такие приятные предметы, чтобы подумать о них перед сном, и его не мучили кошмары, поэтому он охотно укладывался спать, он любил это время, когда можно думать о марках, о Гондурасе, и с этими мыслями засыпал, но пробуждение было нерадостным, утреннее и дневное время приходилось отдавать работе, повседневным делам, он уже выучился на биолога и работал в Ботаническом саду университета или в каком-то виварии, пусть эта работа приближала его к Гондурасу, но она не могла перенести его туда полностью, целиком, Ботанический сад был частью реального мира, хотя реальность здесь была не такой назойливой, и поэтому он решил добиваться места в Гондурасе, места, которого он в конце концов и добился, но это был не конец, тем более не конец концов, все только начиналось, хотя ему до этого не было дела, его мысли о будущем были связаны с марками, а что касалось реальности, ему было достаточно, что он дышит воздухом Гондураса, ходит по земле Гондураса, пьет воду Гондураса и получает зарплату в гондурасских лемпирах и сентаво.