Ты сегодня встала очень рано

Людмила Горбуль
Ты сегодня встала очень рано,
Унесла будильник, чтоб не тенькал.
Я сама уже проснулась, мама,
Что ж тебе не спится, мОя ненько?

Я ведь дома и не уезжаю...
Вечером опять грущу у тына,
Подкатила к сердцу комом жалость:
На кого оставлю дом-хатыну?

На кого залышу рiднe полe?
Хто б то добачав той лiс та й рiчку?
Цe ж воно мое до сльоз, до болi-
Погляд мамин, мамина смiрiчка.

Не сегодня уезжаю – завтра…
Что-то не вздохнуть – так сердцу тесно.
На лугу росистом скоро жатва,
Помнишь, открывали жатву песней?..

Поднимайся, донько, не застыла б,
Зябко на заре, пойдешь раненько…
На кого бросаю я хатыну,
Родину бросаю... с мамой – ненькой.
2010

Фото Автора