Грааль сэра Ланселота

Моргана Руднева
Затуманилась тень короля Артура,
Завернула, зажала меня в спираль.
Верный долгу, первый на амбразуру,
Каждую жизнь ухожу я искать Грааль.

Я каждую жизнь возвращаюсь обратно,
Прихожу на поклон к своему королю.
Я когда-то пропал, и пропал безвозвратно:
Королева моя... Долго ль гореть фитилю?

В искал, как и все, лик Святого Грааля,
Проливал сарацинскую кровь на пески
Столь далекой земли... И, тебя вспоминая,
Выживал с твоим именем колдовским.

И чужие певцы обо мне слагали баллады,
И чужая земля меня помнила, как отца.
И какой от меня ожидали награды
Черной язвою порченные сердца!

За урок, извлеченный не мной, наказан
Самый верный из рыцарей короля.
Я один из первых был клятвой связан:
Эту клятву назад забрала земля.

Для кого-то - рыба, сдавшаяся погоне,
Со взглядом старца - уже Грааль.
Для меня же - лицо, не поднятое в ладони.
Королева моя... Как мне жаль.

Черный рыцарь, поднявшая руки дева -
Мы стоим, как застыли в саду скульптуры!
Между мной и тобой, моя королева,
Затуманилась тень короля Артура.