Морской реквием

Киселев Александр Сергеевич
Идёт на юг подлодка курсом прежним.
Эй, капитан, угрюмы отчего?!
Ходили много вы в морях безбрежних,
Но опыт здесь не стоит ничего.
    Сегодня утро нас водой накроет,
    И запоёт над нами ураган;
    Стихия нам один на всех построит
    Здесь общий склеп. Прими нас, океан!

Идёт на юг подлодка курсом прежним.
На берегу волнуются за нас.
Для нас не будет море безмятежным
В такой тревожный и последний час.
    Сегодня день водою нас накроет,
    И запоёт над нами ураган;
    Стихия нам один на всех построит
    Здесь общий склеп. Прими нас, океан!

Идёт на юг подлодка курсом прежним.
Вперёд, друзья! Отрезан путь назад!
Мы улыбнёмся глыбам этим снежным,
Пока они нас не загнали в ад.
    Сегодня вечер нас водой накроет,
    И запоёт над нами ураган;
    Стихия нам один на всех построит
    Здесь общий склеп. Прими нас, океан!

Лежит на дне подлодка боевая,
Там капитан, помощник, моряки,
Мы здесь теперь, их подвиг воспевая,
Припомним славный город у реки...
    Сегодня ночь водою их накрыла,
    А завтра день для будущих времён,
    Стихия здесь могильники отрыла,
    Сокрыв в пучине сонмы их имён.
                9-10 октября 2012