Сон о замке императора

Вера Линькова 2
 
 ...С земли поднимутся листвы истлевшей токи,
 Сама листва взметнется на деревья
       и прирастет
       к давно поникшим веткам.
Я вспомню замок...
Сон сливался в реку,
Луна, как желтолицый император,
Смотрела в зеркала ночного леса
И ворошила белые растенья —
      мое непониманье жизни этой,
      печально свернутой в ползущую улитку...
И крики птиц ночных будили стены
Такого скрытого, разлюбленного замка.
Он обрастал суровостью и дрёмой,
 И окна застилал слепящим лаком,
 И желтолицый император плакал
                и спал с вороной
                в горсточке соломы.
Я старою заблудшею собакой
       круги кружила в нападенье света.
 Я так хотела породниться с замком,
Так таинства натягивали жилы,
        что незаметно обратилась
                в человека.

Я руку протянула стёртым окнам,
И замок стронулся и в напряженье света
        пошёл за мной.
Лес обращался садом...
Созвездия лежали на каменьях,
Ветвей тоннели в гобеленах и камеях,
        как императорские слуги, рядом
        покоем и любовью грели.
Я думала, что дальше с нами станет
И где закончится наш путь, когда устанет
Мой замок вслед за мной летать
       лесным тоннелем,
Успеет ли он что-нибудь сказать,
      когда срастется тело мое с камнем?..

Сон слился в реку серебром и звоном,
Ночные зеркала вдруг помутнели...
Надрывно каркнула из разведённой тьмы ворона,
И замок опустился на колени.
Я тоже опустилась на колени...
Мы так стояли, и дыханье камня
 Я принимала тонким слоем кожи,
 И между нами малая улитка
     Внимала небо
      рожек содроганьем...
И серебром траву у ног белила...
И было всех земных веков волненье.
 Когда заря огнем листву пробила,
То я одна стояла на коленях
перед лучом из каменной могилы.

Когда пойму, что так и не любила
       земных людей,
Не знала чувств высоких,
 С земли поднимутся листвы истлевшей токи.
Сама листва взметнется на деревья.
 И прирастет
      к давно поникшим веткам.
Я прирасту к таинственным мгновеньям,
 Луна взойдет из-под седых каменьев...
Вдруг вспомню замок,
стройный и высокий,
И тайну мира за разваленным окном,
 И, обойдя несозданные строки,
          всем существом
Вернусь в тот сон,
         где древний замок был в меня влюблен,
 Но так и не явился Император.