Ночной сплин

Киселев Александр Сергеевич
Нет ни чувств, ни эмоций, ни сил
Это всё вновь опять испытать.
Я судьбу ни о чём не просил.
Мне великим, наверно, не стать.

Все эмоции в прошлом, увы,
Я без чувств нынче вовсе живу,
Через тёмную воду Невы
Будто зимнею ночью плыву.

Это ночь дарит шанс время вспять
Повернуть и потратить верней,
Но пора уже, кажется, спать.
Ямщики, придержите коней!

До утра оставляя полёт,
Я смотрю на свой тёмный карниз,
А на улице тающий лёд;
Настроенье стремительно вниз.

Я усну и увижу во сне
Нерешённых задач хоровод,
За окном всё неубранный снег
И потоки декабрьских вод.

Полчетвёртого, да, ну и что?
Нет во сне исцеленья хандры.
Я царапаю ручкой листок,
Уважая законы игры.

Я не вижу дороги вперёд,
Прошлых лет давит груз всё сильней,
Жизнь пуста, и кружит хоровод
Нерешённых задач вместе с ней.

Я усну и увижу причал,
А за ним - океанский простор,
И об этом начале начал
Мне за кадром споёт дружный хор.

Нету смысла бумагу марать,
Извините, родные друзья,
Вновь случилось душой захворать -
И без творчества выжить нельзя.

Я порву этот лист и сожгу,
Как и следует, в общем, всегда,
Но сейчас не писать не могу,
Хоть и знаю, что всё - ерунда...

Нету чувств вообще никаких,
Я сгорел, как сгорел этот дом,
И стою столь же мрачен и тих
На проспекте унылом пустом.

Я усну и увижу залив,
Снова детство без взрослых забот,
И эмоций случится прилив,
Ведь не зря любим мы Новый год...

Ночь законную чтя и храня
От привычного шума вдали,
Балалайка поддержит меня -
Бела Барток, Андреев, Люлли...

А в наушниках Тоска поёт,
Ординарным я быть не хочу,
За безумное счастье своё
Я спокойно несчастьем плачу.

Всё пройдёт, как рассеется дым,
Как спадает густейший туман,
И тоскливый с надеждою гимн
Пусть со мною исполнят дома.
                ночь на 28 декабря 2012