Как мужик за картошкой ходил

Дед Касьян
Нет покоя мужику,
Ночь глядит в его окошко,
Думы лезут в голову,
А у ног мурлычет кошка.
В дымоходе ветер воет,
На столе пустые плошки,
Как всегда жена с ним спорит,
Мол, бери пустой мешок
И ступай-ка за картошкой!
Что ты, старая, сдурела!
Отвечает ей мужик,
Аль умом ты затвердела?
Ведь мороз как гробовщик,
Молотом своим холодным,
Уж посковывал леса,
Где же я тебе картошку,
Накопаю, ведь зима!
Помолчи! Уж много трёпа!
Да сходи хоть на болота!
Накопай и вмиг вернись,
Водяного разбуди,
Низко в ноги поклонись
И обратно приходи!

Делать нечего, мужик,
Взял мешок, напялил шапку,
Шубу, валенки надел
И ушёл в лес без оглядки.
Время шло, уж  солнце встало,
А его всё нет и нет,
Гулко сердце застучало,
На дворе-то, уж, обед!
Где же носят его черти?
Призадумалась жена,
Аль нашёл холодной смерти,
Плакала тогда еда!
А мужик в болотах бродит,
Стынет лёд в его усах,
Меж деревьев волки ходят,
По спине крадётся страх.
Вдруг на пне, между деревьев,
Увидал он старика,
В шкуре, с палкой омертвевшей,
На него глядят глаза!
Словно два больших колодца,
Непонятные и вот,
Курит трубку и смеётся,
Вот так старый обормот!

Кто ты, дедушка милейший?
И зачем ты здесь сидишь?
А старик ему, добрейший,
Чего дома не сидишь?
Ты почто по лесу ночью,
Ходишь, бродишь, будто вор!
И вот так вот, потихоньку,
С за спины достал топор.
Тише, старый! Успокойся!
Я по делу в этот бор.
Ты меня совсем не бойся,
Не к чему нам этот спор.
Жена к ночи одурела,
Чтоб ей пусто было век!
Дома уж совсем заела,
Будто я не человек!
Говорит, иди к болоту
 И картошки принеси,
Ну, а коли не отыщешь,
То домой не приходи!
Вот дурёха! Это ж надо!
За картошкою зимой!
И старик отборным матом,
Заругался, ну постой.
Помогу тебе я с горем,
Проучу твою жену,
Вот  лопата, вот болото,
Кликну счас к тебе весну!

Под ногами снег скрипит,
На плече тугой мешок.
Весь полнёхонький набит,
Уж и дома мужичок.
Что принёс, трухлявый корень!?
На него кричит жена.
Ох, характер! Ох, и вздорен!
И куда смотрел тогда!
Вдруг жена на пол упала,
На карачки, будто зверь!
Побледнела, завизжала!
И рванулась через дверь.
По двору, что было мочи,
Бегала, блея коза,
Вот так шутка, дело к ночи!
Это ведь моя жена!

Тут раздался голос деда,
Ровно восемьдесят дней,
Быть козой ей, в наказанье,
Может  станет, впредь, мудрей!