Слушай шаги уходящего века

Эмилия Бернард
Слушай шаги уходящего Века…
Жжёт ослепительно низкое солнце.
Вертится быстро небесная стрелка.
Медленно Истина в руки дается.

Вьется всё около,
                колко,
                знакомо
В смене времён ускользнувшего года,
В близких раскатах далёкого грома,
Там, в недоступных полях небосвода.

Вот за приливом несутся отливы,
Не нарушая потока течение.
Время нас гонит – и мы торопливы,
Но постоянно , как небо, движение.

Мы – продолжение вселенского света.
Где нет начала, конец невозможен.
Я всё ищу, но не вижу ответа:
Небо, зачем же в нас разум заложен?

Вот доберёмся до истины ближней,
Но и за ней горизонт убегает…
Так вся дорога покажется лишней,
Если конца никогда не бывает.

Детство – в пелёнках ,а старость – в закате.
Зрелость – надежда!- но быстро линяет.
Вот и свое подвенечное платье
Век мой на плед и качалку меняет.

В треске мгновений, в тиши листопада
Тот же тревожный небесный порядок.
В  розовой  дымке цветущего сада
Молодость скачет, но я ей не рада.

Вот мне опять сквозь века  продираться:
Мили пройду , а стою у порога.
Истина, мне до тебя не добраться,
Если поводья в ладонях у Бога.

О, как мучительно наше бессилие!
Дни по минутам, по каплям уходят…
Истины ближние утром скосили –
Вечером смотрим : и век на исходе.