Грифон

Фанни Крафт
Опустился на поля румяный вечер,
И по всей округе нашей зажигают лампы-свечи.
Только темною порою вылетает в город он -
Вечный сторож и защитник, мой Грифон.

Мой Грифон вернее мне любой собаки,
Прекратились в городке скандалы, ссоры, склоки, драки:
Только вечный сон свой каменный Грифон с себя стряхнет-
Обязательно обидчика найдет!

Унесет его в пустыню миль за двадцать,
И ему обратно пешему до дому добираться.
Как-то мой сосед затеял со своей женой подраться -
И на месяц разучился улыбаться!

Тихо крестится, как вспомнит день прошедший,
А меня на всю округу называет сумасшедшей -
Вот как раз сейчас Грифон расправит крылья надо мной -
Полетит опять знакомиться с тобой!

Он с карниза с тихим шелестом слетает:
То завоет, то собакою залает - не кусает!
Вот уж сорок поколений служит дому моему-
Сто очков вперед и грифу и орлу!©