Прощальные стихи Николая Рубцова

Семён Кац
Вступление

Где та незримая черта
Промеж судьбой и долей?..
Едва от возраста Христа,
Беспутен и бездомен,

Седьмой водой на киселе,
Не в благостной палитре
Похаживал навеселе
С початою поллитрой.

Кутил, гулял - кто упрекнёт,
Тот упрекнёт Расею,
И белый шарф петлёй вразлёт
Повязывал на шею...

***

Николай Рубцов

Прощальные стихи

Зима глухая бродит по дорогам,
И вьюга злая жалобно скулит...
Я ухожу до времени и срока,
Как мне судьба постылая велит.

И я скажу: - В суровую минуту
Не так легко без друга обойтись,
Тебя, как тень, преследует повсюду
Шальной недуг, куда ни оглянись.

Но если друг при первом испытанье
Вдруг изменяет совести своей,
О нём дурную память в ожиданье
Грядущих дней безжалостно разбей!

И пусть он склонен был великодушно
Простить тебе обиду и пустяк,
И пусть вы жили весело и дружно,
Деля последний, может быть, пятак!

Что пользы в том? Забудь о нём, однако:
Такого друга разве не найдёшь
В любом другом, кто только не собака
И на неё покуда не похож?

***

Мое слово верное
                прозвенит!
Буду я, наверное,
                знаменит!
Мне поставят памятник
                на селе!
Буду я и каменный
                навеселе!..