1987. Деревья

Симург Джаннет Сеййид
Из  цикла  «Прозрение»

                ДЕРЕВЬЯ

     Деревья  неподвижные  стоят.
     Стремительными  лёгкими  шагами
     Вдоль  улиц  прохожу,  а  над  домами
     Всё  тлеет  зимний  огненный  закат.

     Стоят  деревья  молча,  неподвижно…
     Их  ветви  чёрны  –  но  они  не  спят!
     Не  подхожу  я  к  ним,  но  кожей  слышу:
     В  них  соки  жизни  бродят  и  шумят!

     Мы  связаны  невидимым  родством  – 
     Им  в  резонанс  во  мне  шумит  и  бродит 
     Сок  жизни!  Перед  каждою  весной 
     Такое  чудо  с  нами  происходит! 

     Иду,  пружиня  шаг.  Чернеют  ветви
     На  фоне  серых  стен  и  облаков.
     Побрызгал  дождь.  И  воздух  чист  и  светел.
     И  снова  молодой  бакинский  ветер
     В  лицо  пахнул,  так  свеж  и  бестолков...

     В  стволах  струится  сок,  волшебной  искрой
     С  ветвей  стекая  в  сумерках  ко  мне.
     Вдоль  улицы  живые  обелиски
     Возносятся  в  серебряном  огне!


   Февраль 1987,
   Баку