Душа просила красоты...

Бичеф
Любовь есть желание наслаждаться красотой.
Красота же есть некое сияние, влекущее человеческую душу. (Ф.Фичино).

Будет в душе свет -- будет в человеке красота;
Будет в человеке красота -- будет в доме гармония;
Будет в доме гармония -- будет порядок в народе;
Будет порядок в народе -- будет покой на земле.
                (Китайская пословица).

Чертовски приятно, будучи  мягким душою, бороться с жестокостями жизни.
И мы, "мягкие", боремся прекраснее всех. (Р.Вальзер).


               *   *   *

Душа просила красоты...
И ввысь колосья возносились,
И мягкий свет, как божья милость,
Твои окутывал черты.

Легла улыбка в контур губ;
Сей миг слияния с сияньем
Наполнил чашу мирозданья.
Гармония -- могучий дуб,

Сплетённый навсегда с землёй
Своими сильными корнями,
А изумрудными ветвями
Летящий в облака петлёй.

Дышите глубже! Тишина
Не может вечно продолжаться.
Над бездной тени закружатся;
Ты в вихре их -- ещё одна,

Ты понимаешь: не сезон --
Не тот сезон, а снежно-белый,
И, неожиданно став смелой,
Под новый фон меняешь тон...

И высоко, под небесами,
И на земле увидишь ты
Улыбку вечной красоты
Со взглядом, полным чудесами.



P.S. На иллюстрации -- фотография С.Шляги.