Мы - за стеной Кремля

Александр Лука
В советскую эпоху,
За башнями "Кремля",
Где хорошо ли, плохо -
Закон хранил меня.

Работала цепочка,
Отмашку только дай,
Закон для всех и точка,
Там на себя пеняй.

Другого мы не знали...
Огромная страна!
Была у той медали,
Другая сторона.

Там - партию не трогай
И рот не разевай;
Свободная дорога,
Лишь в Магаданский край.

Уж, партия подскажет
В чём коммунизма суть,
А Ленин нам покажет,
"Дорогу в светлый путь".

Да, жили все убого
И нечего скрывать;
Одна была дорога -
Тихонько воровать.

Тащил колхозник с поля
Народное добро,
Рабочий нёс с завода,
Что ОТК прошло.   

В три года "пятилетка",
Приписки и обман...
Хоть был я малолетка,
Тогда всё понимал.

Талоны на колбаски,
Да в очереди жди;
А за башней "Спасской"
Давали спецпайки.

Нам лозунги шли свыше:
-"Возьмём всё на гора"
И чаще ропот слышал:
-Пустые всё слова.

Весь мир держал ты в страхе,
Могучий СССР !
Подвёл нас тихо к плахе
Надменный, хитрый "сэр".

Другим флаг цветом машет,
Помолодел "Генштаб".
Теперь на карте нашей,
Совсем другой масштаб.

Опять законы пишут,
За стенами "Кремля".
Опять я стоны слышу:
-Кто защитит меня?!

А те, кто нами правит,
Так запросто нам лгут;
Низы у нас бесправны,
Верхи нас предают.

Свободу власть нам дарит
И судьбами верша;
Закон для тех, кто правит.
Мы - за стеной "Кремля".