Сказка об обманутом отгадчике

Евгений Красных
       



Не в аду и не в раю –
Жил мужик в родном краю,
И растил он (не воруя)
Огромадную семью.

В государстве том, крутом,
Царь устраивал приём,
Где загадывал загадки
(Не без умысла, притом).

«Подходи честной народ!» -
Глашатай царя орёт –
«Кто загадки разгадает –
Тот здоровеньким помрёт…

То есть, я хотел сказать:
Будет жить да поживать.
(Сыр бесплатный в мышеловке
Горьким потом поливать).

Ну, а ежли кто соврёт –
То совсем наоборот:
Будет задарма работать
На царёвый огород.

Мужичёк решил рискнуть
На «авось» и «как-нибудь».
Жить в России, не воруя,
Можно ноги протянуть.

Прибыл он в столицу-град,
У царёвых у палат
Ждёт, когда его допустят
Где загадки говорят.

Допустили ко дворцу,
Он с царём лицом к лицу.
Бьёт челом, то бишь, кивает
Всероссейскому отцу.

Царь глаголет: «Кто таков»? -
Мужичёк, Иван Петров.
(Мне давненько не встречалось
Деревенских дураков).

Видишь – серенький зверёк,
Вёрткий, шустрый, как хорёк.
Любит лапой умываться
И сигать через порог.
Что оно такое есть? –
Верно кошка, ваша честь! –
 ЧИСТОТОЙ она зовётся,
Что б мне мимо трона сесть. –

Что там мечется в печи,
Нагревает кирпичи,
В чугунке приготовляет
Наши царские харчи?
Лучше ты его не тронь…
Как зовётся он? –
Огонь! –
КРАСОТА. Тебе награда
Знать нужна как псу – гармонь.

Ей, лакей, ведро сюда!
Это что в ведре? –
Вода! –
Ты видать хотел, как лучше,
А получилось, как всегда.
Ну, ступай на огород,
Там внизу ручей течёт,
Будешь этой БЛАГОДАТЬЮ
Поливать всё, что растёт.

Что ж, российский наш мужик
Жить обманутым привык.
Кто бы ни был на престоле:
Демократ аль большевик.

На, а кошка с печки щи
Вознамерилась стащить,
Не подумавши при этом,
Где найдут её мощи.

Зрит Иван: царёв дворец,
Освещает всё окрест,
Как огонь не называйте
Он не только кошек ест.

Мигом Ваня у царя,
В спальню двери отворя,
В энтот раз он не ошибся,
Иносказно говоря:

«ЧИСТОТА, царь, КРАСОТУ
Вознесла на высоту.
Срочно нужно БЛАГОДАТЬ,
А то те трону не видать»!

Царь спросонку морщит лоб,
Что сказал эму холоп.
Рухнул кремль, царём занялся…
Э-э-э - анатомопатолог.

А Иванова мысля
Появилась опосля –
Что Россия обойдётся
Без царя и без кремля.

И собрав свой «Секонд хенд»
В сей критический момент
Подался наш Ваня к дому.
Тут и сказке «Хеппи Енд»!