Сказка для взрослых

Рина Полякова
Жили-были-поживали
Без нужды и без печали
Не предметы, а понятья,
Жили дружно, словно братья.
Только в сказках так бывает,
Что понятья оживают.
Прозывались Тень и Свет.
Длилось это много лет.
Тень послушною была
И всегда за солнцем шла.
Поздно вечером прощалась,
К солнцу кротко обращалась:
Свет-мой-солнце, не садись,
Поднимайся лучше ввысь.
Сядешь ты за горизонтом,
Я ж останусь беспризорной.
Но с каких-то пор, однако,
Тень без риска и без страха
Распоясалась совсем
И разрушила тандем.
Кто же их теперь рассудит?
В дело, знать, вмешались люди,
И нашла для Тени кров
Шайка жуликов-воров,
Как закат и гаснет день,
Тень наводит на плетень.
Экономика в тени -
Туже пояс затяни.
И гнилая, словно пень,
От свобод осталась тень.
В тень упрятались дельцы,
В воду спрятали концы.
Ходят люди, словно тени,
И лепя законы всласть,
Не с колен, а на колени
Их поставить хочет власть.
И сказало Солнце-свет:
Тень, ты видишь или нет,
Укрываешь зло собою,
Навлекаешь много бед.
Где ты, ветер перемен,
Чтобы Тень прогнал бы в тень?
Но пока не видно что-то,
Чтоб забрезжил новый день.