Ернст Штадлер Полнота жизни

Лия Мещурова
По мотивам…

Звезда  твоё явленье возвещает,
Судьба готова к жертвоприношенью.
Ты будешь  догорать костром осенним,
Свой пыл безумно, смело расточая.

А где – то  деревянный  остов сложен,
Чтоб тело к освящению придать.
Тоской, в мольбе тебе подспорье дать,
Вздымается  твоей Невесты ложе.
 
В этом прочтении: речь о Христе.Его Невеста - церковь.
………………………………………………………………………………………………………

Fuelle des Lebens
 Dein Stern erglaenzt in Auferstehungsfruehen,
 Dein Schicksal treibt, als Opfer sich zu spenden,
 Durstige Flamme, kuehn, sich zu verschwenden,
 Wie Laubgerinnsel, die im Herbstwald sich vergluehen.

 In Fernen sind die Hoelzer schon geschichtet,
 Den Leib zu neuer Weihe zu empfangen –
 Und schwellend ist, um das die Wimpel deiner Traeume hangen,
 Das Brautbett deiner letzten Sehnsucht aufgerichtet.

 Ernst Stadler, 1914

Вариант:

Звёзда о новой жизни возвещает.
Но фатум  жаждет жертвоприношенья.
Определённый тлеть ковром осенним,
Ты жар души обильно расточаешь.

Вдали уж деревянный остов сложен,
Чтоб тело к освящению принять.
Слетелись сны, твоим подспорьем стать-
в подъёме на последней страсти ложе.