Зимний медведь

Валерий Крайцев
 
       
       
       
                Зимний медведь.
       
        То ли новую подругу ищет зимний медведь...
        То ли северному ветру скучно жить взаперти...
        Мне ли, вольному кормильцу свежим снегом скрипеть,
        Слабым бирюком выть да на паперти?
       
        А как нехотя молились на пчелиную мать!
        А как досыта кормились от собачьих морок!
        Или точишь нож, или хочешь что сказать?
        Видишь, птица Жизнь спорит с птицей Бог.
       
        Едет праведник Мирон из больших слобод,
        Везёт чудные дары из богатых сёл –
        Сорок восемь крыл, сорок семь свобод…
        Не сумел унесть, камнем вниз пошел.
       
        На пушистые снега – ледяная борона.
        Утрудились хоть куда, в лоб – испарина,
        В ушах колокол "Аминь", в огне борода.
        Принимай нас таких, Госпожа Весна.
       
        Не конючь небес у окладов пустых.
        Мне тропинка в небеса – корабельная сосна.
        По рождению – герой, а чуть-что – в кусты.
        Перейдём на ты, Госпожа Весна!
       
        Вот последний счёт от больших друзей –
        Не сбивай лаптей, держи кошелёк.
        Притомилися считать – битый сытого ловчей.
        Слышишь птица Жизнь спорит с птицей Бог.