Я сам

Игорь Гуревич
                Не гадай, откуда твой непокой –
                он был предрешён по судьбе давно.
                Хоть шепчи молитвы, хоть волком вой –
                а вернуться в прошлое не дано.
                И. Шайкевич «Та…» http://stihi.ru/2013/01/29/11349

Есть сила большая, чем ворожба,
ненасытней любви и страшнее той,
которую – не накликать бы – назовут «судьба»
или того глупее «старуха с косой».
Но есть сила, которой все эти три нипочем,
ей даже опыт с его граблями меньше зуда в заду
Эта сила приходит ко мне с теплым лучом,
порхающим бабочкой в летнем саду.
Она же – голубем на карниз.
Что там искать – вчерашний день?
Или  - когда сердце камнем падает вниз.
Или когда даже это бывает лень,
но колом в горле стоит сумасшествия стон –
несбыточностью, невозможностью до конца постичь –
тогда я понимаю, вот она, вернее он,
и ничего кроме этой силищи нет опричь.
И слепнет любовь, и промахивается судьба,
которую все-таки проще именовать «смерть».
И даже эта чертова ворожба
не затевает паскудную свою круговерть.
И остается только встать и идти
или лечь и ползти – все равно как.
Но не сползая со своего пути,
даже за самый что ни на есть неразменный пятак.
Даже за самую любовь что ни на есть,
наплевав на смерть, ворожбе вопреки,
теряя – быть может – совесть и честь,
вставая не с той ноги или не с той руки.
Как хочешь ее назови при всех –
гордыня, тщеславие, вера в себя.
Сила эта – неискупимый грех,
его не замолишь молитвенник теребя.
Я без нее, как песчинка среди песка,
пчела безымянная в рое таких же пчел.
Но я пребуду собой до тех пор пока,
эта сила во мне вершит произвол
и толкает, и мучит, лишает сна,
тащит через терновник и по камням.

Господи, благо,  что есть у меня она,
та, о которой в детстве я говорил: «Я сам»