Золото

Евгений Непогодов
Золотой листопад над зеркальными лужами,
Золотые синицы по лужам снуют,
Золотые рябины дождями остужены,
Золочёные тучи в закаты плывут.

До последнего дня листья кружат по городу,
По асфальтам аллей золотою каймой,
Озолоченной осени тихие проводы
Обнимают мой плащ огневою листвой.

Распахнул я свой плащ над зеркальными лужами,
И гляжу, чуть дыша, на покинутый пруд,
Мне пронзающий ветер на ухо остуженный
Просвистел — уходи за панельный уют.

Но, куда мне идти, я чужой в этом городе,
Где шумит листопад, где не встретились мы,
Где придёт в серебре, а не в огненном золоте,
Леденящая стужа дыханьем зимы.

И пойду я по снегу озябший простуженный
Среди алых рябин вспоминая о Вас,
Мои рыжие сны над зеркальными лужами,
В глубине золотых ускользающих глаз.

И поток белых снов опускаясь над городом
Над широкой рекой с белоснежной каймой
Мне оставит на сердце холодные проводы,
И сюжеты далёкой поры золотой.